Для вёшенцев и о Вёшенской!
 
Главная страница
Новости
Форум
Интересные статьи
 
 
Погода
Ваше творчество
Молодежный меридиан
Полезные ссылки
 
 
Гостевая
Чат
Доска объявления
 
Поиск по-быстрому:
Например: Шолохов
Об этом разделе
Исторические заметки
C верой в Бога...
Казачья кухня
Казачия фольклор
Традиции и обряды
М.А.Шолохов:
творчество и биография
Шолоховская весна
Разное

В.ФЕДИЧЕВ

И грянул колокольный звон...
(К истории восстания
на Верхнем Дону)

 

 

Весна 1919 года. По всей стране полыхала гражданская война. Еще в январе фронт 9-й Красной Армии проходил по воронежским землям, но уже к марту красные заняли станицу Луганскую и вышли на рубеж реки Донец. Только весеннее половодье помешало им соединиться с войсками, действовавшими в Донбассе.

Этому предшествовала измена верхнедонских казачьих полков, которые устали от многолетних войн, крови, вступили в переговоры с большевиками и, поверив им, бросили фронт, разошлись по своим станицам и хуторам.

Особую активность в так называемом «замирении» с большевиками проявил состав 28 Донского казачьего полка, совсем недавно считавшийся непобедимым.

Красные не сразу поверили казакам, думая, что имеют дело с военной хитростью, и только через три недели их передовые части пересекли северные границы Донской области.

А.ВЕНКОВ, ростовский историк: «2 февраля. В станице Вешенской в полдень конная разведка Московской рабочей дивизии галопом влетела на площадь... Заприседали и стали дыбиться кони под красноармейцами. К вечеру в станицу вступила пехота - 33 и 37-й полки Московской дивизии. Через два дня вошли свежие части Инзенской дивизии».

Пустив на свою землю большевиков, верхнедонцы первыми убедились в цене их мирных обещаний и познали методы установления Советской власти на Дону.

Казаки не могли знать, что замыслы большевиков были не в мирной большевизации казачества, а в полном его истреблении.

В комиссарских полевых сумках уже лежали заготовленные инструкции по выполнению директивы Оргбюро ЦК РКП (б) от 21.01.1919 г. за подписью Я. Свердлова: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор ко всем вообще казакам, принявшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью...»

Цинизм этого циркуляра заключался в том, что, согласно его требованиям, террору подлежало почти все население Дона, так как большинство казаков от 18 до 55 лет к этому времени были мобилизованы в Донскую армию и в составе своих частей так или иначе боролись с Советской властью, а это «прямое участие».

Почти все гражданское население станиц и хуторов, старики, женщины и подростки участвовали в сопровождении обозов со снаряжениями и боеприпасами на фронт, следовательно, принимали «косвенное» участие в борьбе и также подлежали уничтожению и т.д. Да и все хозяйства казаков по меркам Центральной России были богатыми, и любого казака со средним достатком каждый комиссар мог запросто причислить к «богатым казакам». По выражению Л.Троцкого, на Дону следовало устроить второй Карфаген.

Все это казаки поняли слишком поздно, когда в хуторах и станицах стали составляться расстрельные списки. Обвинения обреченным определялись самые нелепые и бездоказательные: «Был членом войскового круга», «Опасный враг Советской власти», «Был хуторским атаманом», «Пущал пропаганды против Советской власти» и т.д

Те, кто сразу не попадал в такие списки, ясно понимал, что в любой момент подобные обвинения могут выдвинуть всем.

Над Доном нависла мрачная тишина, а в песках за Вешками по ночам слышались отчетливые сухие выстрелы и не прекращали звучать длинные пулеметные очереди.

Расстрелы приобрели такой массовый характер, что спецкоманды, вооруженные винтовками, не справлялись с работой, и на помощь им призвали пулеметчиков. Дон оцепенел от ужаса.

М. ШОЛОХОВ (из письма М.Горькому о романе «Тихий Дон»): «...Не сгущая красок, я нарисовал суровую действительность, предшествующую восстанию. Причем, сознательно упустил факты, служившие непосредственной его причиной, например, бессудный расстрел в Мигулинской 62 стариков - казаков или расстрелы в Казанской, Шумилинской, где количество расстрелянных за 6 дней достигло 400 с лишним человек...»

Не сразу до большевиков дошло, что их политика на Дону - не что иное, как уголовные преступления.

Даже большевистский палач Смилга так выразил свое мнение о событиях на Верхнем Дону: «...Теперь о зверствах на Дону. Из следственного материала видно, что зверства имели место, но также видно, что главные виновники этих ужасов уже расстреляны...»

Сколько же нужно было пролить безвинной крови, чтобы хладнокровному убийце Смилге действия большевистских войск на Дону представились зверствами и ужасом? Ярых исполнителей казней большевикам пришлось расстрелять, а самого Смилгу возмездие настигло в 1937-м.

Когда казаки поняли, что их просто уничтожают, на Дону был объявлен «сполох», а все, кто мог носить оружие, взялись за шашки.

Первыми поднялись еланцы, которые под руководством казака Атланова вырубили почти всех находившихся в Еланской станице большевиков.

Затем восстали Казанская, Мигулинс-кая и Вешенская станицы со своими хуторами.

К.Е. Чайкин, казак ст. Казанской: «В ночь с 10 на 11 марта меня с товарищами позвали. Приехал казак и сказал, что пора выступать. Подошли три подводы, погрузили патроны и направились к Казанской. В это время прошли выступления казаков в хуторах Шумилинском и Гармиловском. Перебив немногочисленные гарнизоны красноармейцев, казаки в конном строю подошли к Казанской, охватывая ее со всех сторон. К двум часам ночи под станицей собралось до 500 восставших казаков. Телефонные и телеграфные провода были перерезаны. В пять утра повстанцы ворвались в станицу.

До 10 утра шли аресты коммунистов и советских работников. То и дело вспыхивали перестрелки. Долго отстреливался в доме коммунист А.Лукин. Он с товарищем успел сжечь на чердаке дела местной ЧК и после этого застрелился».

А.Венков: «12 марта, около 8 часов, казанцы, мигулинцы и решетовцы решились атаковать станицу Вешенскую. Красноармейский дозор встретил их пулеметным огнем (высшее начальство большевиков и ЧК уже успело улизнуть)».

Взяв Вешенскую, казаки образовали свою власть на Верхнем Дону под вывеской Совета.

На страницах белогвардейской печати руководителей новой власти характеризовали так: «Никанор Петрович Данилов - председатель окружного Совета, казак х. В.Ермаковского Вешенской станицы, 35 лет, урядник 12-го полка, участник европейской войны; Емельян Васильевич Ермаков - товарищ председателя, казак того же хутора, 40 лет, урядник 15-го полка, участник японской и европейской войн, имеет несколько боевых отличий». (Братья Е.В. Ермаков и Х.В. Ермаков стали прототипами героев романа «Тихий Дон» Петра и Григория Мелеховых).

А.Венков (магнитофонная запись): «Баба Саня, ... а Ермакова Емельяна Васильевича знала?

- Да кто ж его не знал. У него сын сейчас живой - Николай, в Черновке живет. А может, уже помер... Омельян Васильевич красивый был, геройского вида. Жена у него была - ох и гулена! «Сорокой» дразнили».

Восставшие объявили полную мобилизацию казаков на освобожденных территориях Верхне-Донского округа. Тут-то и вышел в полный рост один из главных деятелей восстания - Павел Назарович Кудинов (1891-1967) - пулеметчик (и прекрасный). Образование имел начальное плюс иркутское военное училище.

Советская печать позже представляла его как демагога и интригана, не вполне грамотного командира.

Но казаки характеризовали его как человека, не ведающего пределов своим возможностям. Он писал стихи не хуже, чем строчил из пулемета, а в эмиграции печатался в одних сборниках с Лукомс-ким и Богаевским. Во второй мировой войне активно участвовал в антифашистском движении. Ну, а каков он был командир, большевики убедились на собственном опыте борьбы с повстанцами, которыми он командовал.

П.П. Лосев (очевидец, 13 лет): «В час восстания в Вешенской красноармеец караульной роты Василий, выполняя, видимо, приказания командования, забежал в дом, где жил Кудинов, и крикнул: «Товарищ Кудинов, контра восстала (Кудинов был офицером 28 полка, заключившего перемирие с красными). Василий побежал через Дон, а я остался в переулке и видел, как Кудинов выбежал из дома вооруженный. Увидев Василия далеко на льду реки, Кудинов вскинул винтовку к плечу и, недолго целясь, выстрелил. Красноармеец упал на лед, а Кудинов исчез из моего поля зрения».

Но Кудинов никуда не исчез, а возглавил воинские отряды Казанской и Мигулинской станиц. Он сразу же позвонил своему товарищу хорунжему Харлампию Ермакову (Григорий Мелехов в романе «Тихий Дон») в Базки и попросил организовать правобережные хутора.

Идеологом восстания стал казак из ст. Казанской Сухояров, который выпустил несколько воззваний к восставшим и объявил политическую платформу борьбы: «Восстание поднято не против власти Советов, а против коммунистов, захвативших власть на нашей родной земле».

14 марта восставшие разбили большевистский отряд под х.Чукаринским (100 всадников, 125 пехотинцев, 3 орудия, 5 пулеметов).

Комиссар этого отряда Лихачев, выехавший на разведку к х.Токинскому, нарвался на разъезд хорунжего Ермакова Х.В. Красные кинулись на прорыв, Ермаков скомандовал: «Взвод, пли!». Раненый Лихачев упал с лошади. О Лихачеве в Вешенской помнили и показывали место его пленения.

Наказать казаков было поручено 5-му Заамурскому полку, одному из лучших в 9-й Красной Армии. Под х.Плешаковым, что против Еланской станицы, завязался упорный бой, в разгар которого из оврага высыпали пешие повстанцы хуторов Кривского и Рубеженского. Но 2-я сотня заамурцев из резерва смяла их в конном строю, 80 человек положила на месте. Пленных заамурцы не брали.

М.Шолохов в романе «Тихий Дон» правдиво и точно описывает этот эпизод, где погибает один из его героев, Петр Мелехов, попавший в руки большевиков.

«Тихий Дон», журнальная версия 1937г. М. Кошевой: «Ты командовал ими? Раздевайся». Петро проворно скинул полушубок, бережно свернул и положил его на снег... Кошевой вдруг пронзительно вскрикнул: «Живей, ты... мы вас, гадов, врагов без слез наворачиваем». «Не казните меня», - просил Петро и увидел, как Мишка уже поднял на уровень его груди наган... Он не слышал выстрела, падая навзничь как от сильного толчка...»

Все погибшие в этом бою казаки похоронены в х.Кривском в братской могиле, которая сохранена местными жителями до наших дней. Часть убитых оказалась несовершеннолетними. Недавно на месте гибели казаков - повстанцев под х.Плешаковым по инициативе местных жителей установлен памятный знак в виде креста.

20 марта 1919 года Вешенский полк повстанцев разбил направленный на подавление мятежа большевистский карательный отряд, взял 7 орудий, 13 пулеметов и занял станицу Каргинскую. На другой день, одними шашками вырубив такой же отряд, освободил Боковскую. Область восстания растянулась на 190 км. К апрелю силы повстанцев составляли 30 тыс. бойцов, организованных в пять дивизий и одну бригаду.

В.И. Ленин (из телеграммы РВС Юж-фронта): «Что это? Кто это? Где это? У нас в тылу разоруженные казаки?» 14.03.1919г.

В.И.Ленин (из телеграммы Сокольникову): «Во что бы то ни стало надо быстро ликвидировать, и до конца, восстание. Но если вы уверены, что нет сил для свирепой и беспощадной расправы, то телеграфируйте немедленно...» 24.04.1919г. В.И.Ленин (из телеграммы Склянскому): «Надо еще сговориться с Дзержинским, чтобы он дал самых энергичных людей. И не послать ли еще военной силы?» 25.04.1919г.

Разлив Сев. Донца и восстание верх-недонцев, которое разъедало тылы 9-й Красной Армии, сорвали все тактические замыслы большевистского командования. Она не могла взаимодействовать с 8-й армией (концентрировалась в районе Веселогорск - Луганск), на которую шел малочисленный корпус Добровольческой армии Май-Маевского.

А.И. Егоров (командарм): «Повстанцы - вешенцы выходили на сообщение Красной Армии, громя обозы, нарушая сообщения, главным образом - 9-й...»

Казаки дрались отчаянно. В боях они взяли много трофеев и уже были хорошо вооружены, в наличии было 6 артба-тарей и 150 пулеметов. Однако боеприпасов по-прежнему не хватало. В Вешенской было найдено 5 млн. учебных холостых патронов и налажено производство к ним свинцовых пуль без стальной оболочки. Такие пули при выстреле размягчались и летели не очень далеко, с жужжанием, но при попадании наносили страшные рваные раны. Жители хуторов и станиц свозили в мастерские, где отливали пули, свою оловянную посуду, ложки, свинцовые решета от веялок и прочее. Стаканы снарядов для картечи вытачивали из дерева, дуба.

И.Якир (член РВС 8-й армии), из приказа: «Полное уничтожение поднявших восстание, расстрел на месте всех, имеющих оружие, 50-процентное уничтожение мужского населения. Никаких переговоров...»

Вспомнил ли Якир этот грозный приказ, когда его же подельники самого поставили в 1937-м к стенке?

25 апреля восставшими был разгромлен 1-й Московский полк, заняты Сла-щевская и Букановская станицы. В.И.Ленин: «Происшествие с подавлением восстания просто возмутительное, не послать ли еще добавочные силы чекистов...» 06.05.1919г.

Теперь карательные операции под личный контроль взял на себя сам Лев Троцкий. Против казаков был сформирован особый экспедиционный отряд под командованием Хвесина (бывший парикмахер) в 40 тыс. штыков и сабель. Казаки понимали, что без помощи добровольцев и Донской армии им долго не продержаться, но и сдаваться не собирались.

При первом же столкновении с частями бывшего парикмахера они вырубили Кронштадтский полк. Троцкий был в ярости: «Солдаты, командиры и комиссары карательных войск! Гнезда бесчестных предателей и изменников должны быть разорены. Каины должны быть истреблены. Никакой пощады станицам». 25.05.1919г.

Слово «каратель» для большевиков тогда не имело оскорбительного значения и носило скорее героический оттенок. Среди красноармейцев были назначены так называемые факельщики для выжигания хуторов и станиц.

Как видим, «факельщики» - не фашистское, а большевистское изобретение.

Под натиском превосходящих сил казаки с семьями, домашним скотом ушли на правый берег Дона и заняли тотальную оборону (уводили с собой даже собак). Позиции казаков каратели подвергли страшному артогню и несколько раз пытались неудачно форсировать Дон.

В.И.Ленин (Склянскому): «Всеми силами ускорьте ликвидацию восстания, курсанты и батарея вам посланы...» 06.06.1919г.

Но было уже поздно. Началось наступление Донской армии. Корпус ген. Быкадорова форсировал Сев. Донец у ст.Екатериновской, а небольшой отряд ген. Секретева (3 тыс. сабель, 6 пушек, 18 пулеметов) ударил в стык 8-й и 9-й армий ниже станицы Луганской, разгромил 12-ю большевистскую дивизию, двинулся в Миллерово.

13 июня первые разъезды Секретева соединились с повстанцами, положив конец их трехмесячной блокаде.

Казалось бы, ну что за величина - 3 тыс. сабель да 6 пушек? Однако прорыв ген. Секретева произвел громадный морально-психологический надлом большевиков и придал нравственные силы и надежды повстанцам.

Теперь они действовали более активно, с твердой уверенностью в победе.

Отступление 9-й Красной Армии превратилось в повальное бегство, 13-я армия была полностью разбита Добровольческим корпусом, положение 8-й армии усугубилось до предела. К этому времени белые уже освободили Луганск и вышли за пределы Донбасса. Карательный экспедиционный корпус «парикмахера» попал в клещи между силами повстанцев и Донской армией, из которых живыми вышли около 3-х тыс. красноармейцев, остальные остались вечно лежать в земле, которую собирались выжигать.

Как обычно случалось у большевиков, паника началась с поисков виновных в катастрофе. Часть командного состава была расстреляна, со своего поста был смещен Хвесин, а командарм Всеволодов неожиданно перешел к белым. На Балашовском направлении образовалось два больших прорыва, куда и вошла Донская армия ген. Сидорина.

Вот так, в течение одного месяца, ситуация на Южном фронте для большевиков изменилась кардинальным образом.

Вечная память и слава казакам-верхне-донцам, не покорившимся врагу, своей кровью и подвигом отстоявшим честь Тихого Дона.

ПРИМЕЧАНИЯ

Соединение с повстанцами дало пополнение Донской армии в 20 тыс. бойцов. Все участники верхнедонского восстания получили награды и повышения в званиях.

Урядник Атланов К.С. произведен в вахмистры, затем в хорунжие (впоследствии атаман ст. Еланской); вахмистр Ермаков Е.В. произведен в хорунжие; сотник Кудинов П. произведен в есаулы... и т.д.

Начальник 1-й повстанческой дивизии хорунжий Ермаков Харлампий Васильевич произведен в сотники, отказался войти в подчинение начальнику 4-й казачьей дивизии ген. Войцеховскому, что привело к скандалу. Повышения в должности не получил и был назначен командиром сотни 20-го Донского казачьего полка. Командиры полков его дивизии оказались в том же 20-м полку на должностях взводных командиров.

Познав идеалы большевизма, каза-ки-верхнедонцы уже никогда больше не доверяли посулам красных и, как правило, дрались с ними до последнего патрона.

В белой армии это были самые надежные части.

Верхне-Донской округ оказался полностью разоренным войной, но осенью 1919 года верхнедонцы собрали невиданный по величине урожай.

5-го июля 1919г. ст. Вешенскую посетил командующий Донской армией ген. Сидорин в сопровождении генералов Алферова, Семилетова и английского майора Уильямсона. Вскоре сам донской атаман А.Бога-евский прибыл к верхнедонцам.

Атаман Еланской станицы казак-повстанец Атланов К.С. со стариками вышел встречать почетного гостя далеко в степь. Там из экипажа Бога-евского встречающие выпрягли лошадей и впряглись сами, таким образом ввезли донского атамана в свою станицу Еланскую.

Раньше таких почестей верхнедонцы не оказывали никому.

Исторические заметки
Из истории станицы
(часть первая)
Из истории станицы
(часть вторая)
Из истории станицы
(часть третья)
Из истории станицы
(часть четвертая)
От Вежи до Вёшек. История станицы Вешенской
Р.Х. Бариев
Юг Руси
А. Паневкин
Казаки от казаков ведутся
Н. Родин
Возродится ли казачество?
Е.Ф. Кринко
Проблемы возрождения казачества
М.А. Живетьев
История Донского казака
Фомины из хутора Рубежного
Степан Тостов
из банды Фомина
В.П. Данилов
К истории расказачивания
В.Е. Щетнев
Расказачивание как социально-историческая проблема
Г. Магнер
"Расказачивание" в системе массовых репрессий
В.Федичев
И грянул колокольный звон...
Г. Дубовис
Революция с "человеческим лицом"
В. Бондарев
Казачья трагедия
Е.А. Зайцева
Гражданская война на Юге России и проблемы эмиграции
Некоторые высказывания о расказачивании и восстании на Верхнем Дону
Как казаки на Сталина лампасы надели
А.М. Авраменко
Казачество как фактор современной геополитики
"Политический бандитизм" на Верхнем Дону
Пережившая хутор и время
Георгиевский кавалер из хутора Поповского
Казак Филипп Коньшин, или история с продолжением
Они не собирались восставать...
Я. Назаров
Восстание в Верхне-Донском округе Донецкой области
И. Кучменко
Азовское осадное сидение
М. Жбанникова
Жди и помни
Старейшая на Верхнем Дону
Copyright © 2007-2011 Александр Жбанников
При перепечатке желательна ссылка на "Вешенский базар"!
Hosted by uCoz

Яндекс.Метрика