Для вёшенцев и о Вёшенской!
 
Главная страница
Новости
Форум
Интересные статьи
 
 
Погода
Ваше творчество
Молодежный меридиан
Полезные ссылки
 
 
Гостевая
Чат
Доска объявления
 
Поиск по-быстрому:
Например: Шолохов
Об этом разделе
Исторические заметки
C верой в Бога...
Казачья кухня
Казачия фольклор
Традиции и обряды
М.А.Шолохов:
творчество и биография
Шолоховская весна
Разное

Александр ЖБАННИКОВ

Казак Филипп Коньшин, или история с продолжением

Егор Каменнов - Георгиевский кавалер их хутора Поповского

Когда в октябре 2000 года я занялся поисками материала и фотографий о Георгиевском кавалере из хутора Поповского Егоре Каменнове, ещё не знал, что судьба сведет меня вновь с жителем станицы Вешенской Коныпиным Николаем Филипповичем. На этот раз он поведал новую историю, начало которой положила фотография, чудом сохранившаяся у родственников Каменнова.

Я показал эту фотографию Николаю Филипповичу, и ... он признал на ней своего отца - Филиппа Андреевича и вспомнил историю точно такой же фотографии, которая хранилась в их семье до 1937 года.

Чтобы убедиться в том, что не ошибся, он срочно послал ксерокопию с нее своей сестре Елизавете в г. Шахты. Письмо от нее пришло быстро. В нем Елизавета Филипповна писала, что вспомнила, как такая же фотография висела у них в доме до войны: "Коля, я заплакала, узнала своего папу. Вот он наш отец второй слева". На обороте ксерокопии она вывела слова:

"Фото 1914 года.
сдесь есть наш отец.
Второй ряд, 2-й от края, если держать
фото лицом к себе, слева.
Обратите внимание на глаза.
И уши и подбородок похожи".

С фотографии смотрел человек в военной форме, фуражке. С молодым лицом. Стоял в кругу таких же, как и он, фронтовиков. Ему - 27 лет.

Николай Филиппович вспоминает: "Мой отец Коньшин Филипп Андреевич родился в 1887 году в хуторе Краснояровском Вешенского района. Уходил на эту войну (1914) на своем коне. Был награжден двумя Георгиевскими крестами.

Первый крест получил за доставку с поля боя тяжело раненного командира сотни. Казаки пошли в конную атаку, а командира сразило, а мой отец схватил его на своего коня и довез до своих. За спасение командира ему и дали Георгиевский крест.

А второй крест получил, когда находился в Польше. Послали его разведать, находятся ли немцы в селе, в которое казачья сотня намеревалась войти.

Он говорит командиру:
– Ну, что же меня одного посылаете, дайте помощи.
А командир ему ответил:
– Погибнешь, так один.

Хорошо помню этот случай, когда рассказывал мне об этом мой отец. На своем коне он по ложбинам, по кустарникам вплотную подъехал к крайней хате, привязав коня в зарослях ветвистых деревьев. Не доходя несколько метров до хаты, он спрятался, в садовых деревьях и начал наблюдать. К его великому счастью, из хаты вышла женщина к колодцу га водой. Он подошел к ней, она испугалась и кинулась бежать. Но у двери он ее настиг, успокоил и спросил, есть ли немцы в селе.

Она на ломанном русском ответила, что есть и много и только что ушли на обед Женщина просила его скорей уйти. Но отец попросил попить воды. Когда полячка пошла за водой, отец увидел в беседке полевую сумку. Он схватил ее и спрятал под шинелью. Попив воды из ведра, он сел на коня и благополучно возвратился в свою казачью сотню и доложил командиру о нахождении в селе немцев и отдал сумку с документами, которые были очень важны. В них был план окружения их сотни. Отец называл и командира - полковника Попова. За эту разведку и документы отец получил второй Георгиевский крест".

Николай Филиппович рассказывал, что Георгиевские кресты отец хранил за иконой в хате, берег их, а фотография висела в горнице на стене под стеклом. В 1937 году, когда начались на хуторе аресты, он завернул кресты в платочек и пошел в леваду. Когда у него спросили, куда он спрятал, он ответил: "Я их зарыл". И никогда за свою жизнь не сказал где. Исчезла и фотография.

Казак Филипп Коныпин остался преданным царю и в гражданскую войну, пошел против Советской власти. Воевал в 28-ом казачьем кавалерийском полку вместе с однополчанами-фронтовиками, а потом, поддавшись агитации казака Фомина из хутора Рубежного, с ними же и бросил фронт под Калачом…

Николай Филиппович вспоминает: "Отец пришел домой на своем коне, с шашкой, винтовкой и пикой, схоронил это оружие. Винтовку и патроны закопал в землю, а шашку и пику упрятал под камышовой крышей в конюшне. Сделал это он потому, что бояся прихода Советской власти на Дон".

Когда на Верхнем Дону стала устанавливаться Советская власть, Филиппа Андреевича не тронули. В каждом дворе на хуторах и станицах были такие же, как и он, казаки.

Но прошлого ему не простили. В 1933 году по ложному доносу в краже коровы из станицы Еланской его посадили в тюрьму на 4 года. Пришлось храброму и выносливому казаку строить канал Москва-Волга. Вернувшись, он шепотом рассказывал жуткие вещи жене и детям. Выжил чудом. Помог еврей-продавец из продуктового магазина при стройке, с которым познакомился Филипп. "Он часто помогал ему в куске хлеба".

О том, кто сделал ложный донос, Филипп узнал случайно. Однажды позвал его к себе умирающий хуторянин Степан Коныпин, его однофамилец. Со слезами на глазах он сказал:
- Кум дорогой, прости! Корову сдавал я, а указал на тебя.

Он рассказал, что зимой 1933 года он увел корову из станицы Еланской и отвел ее в хутор Рябовский Сталинградской области. Продавая её, назвался Коньшиным Филиппом. Когда милиция пришла по следам, новый владелец коровы так и назвал продавца. Выслушав исповедь, Филипп ответил:
- Кум, Бог тебя прощает, и я тебя прощаю.

Через день Степан умер.

Когда началась Великая Отечественная война, Филиппу было уже за 50, но его, как и ещё двоих хуторян этого же возраста, мобилизовали на фронт.

Однако, казак не участвовал в боях, не пришлось ему быть и на передовой. Определили его в кавалерийскую часть, где ковал лошадей, делал в кузнице подковы.

Вернулся в родной хутор в 1945 году. Работал в колхозе имени Буденного: зимой скотником на МТФ, а летом пас колхозных коров.

Судьбе угодно было, чтобы казак Филипп Коныпин дожил до 1981 года. Пришлось на его жизнь 3 войны, 4 года каторжных работ, долгие годы работы в колхозе... В первую мировую и гражданскую войны служил царю, а в Великой Отечественной воевал за Советскую власть. Судьба целого поколения.

Рассматривая Православный церковный календарь за 1998 год, я натолкнулся на имя Филипп. Текст гласил: "любящий коней (греческое)." Носили его Апостол, Святитель, Мученик, Преподобный.

Досталось оно и донскому казаку, чья половина жизни была связана с боевыми конями.

Значит, правду говорят Святцы!

История одной фотографии поведала нам судьбу двух казаков-героев первой мировой войны: Егора Каменнова и Филиппа Коныпина. Кто знает, может быть со временем мы узнаем имена и других пятерых казаков, которые запечатлены на старой фотографии.

Исторические заметки
Из истории станицы
(часть первая)
Из истории станицы
(часть вторая)
Из истории станицы
(часть третья)
Из истории станицы
(часть четвертая)
От Вежи до Вёшек. История станицы Вешенской
Р.Х. Бариев
Юг Руси
А. Паневкин
Казаки от казаков ведутся
Н. Родин
Возродится ли казачество?
Е.Ф. Кринко
Проблемы возрождения казачества
М.А. Живетьев
История Донского казака
Фомины из хутора Рубежного
Степан Тостов
из банды Фомина
В.П. Данилов
К истории расказачивания
В.Е. Щетнев
Расказачивание как социально-историческая проблема
Г. Магнер
"Расказачивание" в системе массовых репрессий
В.Федичев
И грянул колокольный звон...
Г. Дубовис
Революция с "человеческим лицом"
В. Бондарев
Казачья трагедия
Е.А. Зайцева
Гражданская война на Юге России и проблемы эмиграции
Некоторые высказывания о расказачивании и восстании на Верхнем Дону
Как казаки на Сталина лампасы надели
А.М. Авраменко
Казачество как фактор современной геополитики
"Политический бандитизм" на Верхнем Дону
Пережившая хутор и время
Георгиевский кавалер из хутора Поповского
Казак Филипп Коньшин, или история с продолжением
Они не собирались восставать...
Я. Назаров
Восстание в Верхне-Донском округе Донецкой области
И. Кучменко
Азовское осадное сидение
М. Жбанникова
Жди и помни
Старейшая на Верхнем Дону
Copyright © 2007-2011 Александр Жбанников
При перепечатке желательна ссылка на "Вешенский базар"!
Hosted by uCoz

Яндекс.Метрика