Для вёшенцев и о Вёшенской!
 
Главная страница
Новости
Форум
Интересные статьи
 
 
Погода
Ваше творчество
Молодежный меридиан
Полезные ссылки
 
 
Гостевая
Чат
Доска объявления
 
Поиск по-быстрому:
Например: Шолохов
Об этом разделе
Исторические заметки
C верой в Бога...
Казачья кухня
Казачия фольклор
Традиции и обряды
М.А.Шолохов:
творчество и биография
Шолоховская весна
Разное

XIX век в истории станицы Вешенской

В начале XIX века станица Вешенская по количеству населения занимала второе место в области, после окружной станицы Нижне-Чирской. Вешки занимали первое место по числу хуторов в Усть-Медведицком округе.

По данным В.Н.Королева, в Вешенской в 1867 году проживало 715 человек: 345 мужчин и 370 женщин. А сам Вешенский юрт в начале XIX столетия насчитывал 5600 человек, в начале 1830-х годов – 9500 человек. В 1860-х годах – 20 000 человек, в 1873 году – 23000 человек. Население в станице было многонациональным, а семьи многочисленными. В среднем на 1 двор приходилось в самих Вешках 5 человек, по хуторам - 7 человек.

Эти данные свидетельствуют о росте станицы и распределении ее населения на хутора, что способствовало дальнейшему развитию земледелия. И все же бывали неурожайные годы, когда населению станицы и ее хуторов не хватало хлеба. П.Лосев приводит такие данные:

«В Вешенской отмечаются такие годы, как 1848, 1855, 1883, когда не возвращались семена, и беднота голодала. Так, в 1883 году четверть жита стоила 35 рублей, а копна сена – 10 рублей».

И.Сулин и П.Лосев отмечали, что в XIX веке станица много раз подвергалась пожарам. По данным И.Сулина, «в 1875 году в апреле месяце сгорело в ней 140 дворов и, наконец, 20 июля 1882 года выгорело 76 дворов».

Эти же краеведы отмечали, что медицинское обслуживание отсутствовало. Свирепствовали эпидемии. Холера посещала Вешенскую в 1831, 1847, 1848 годах.

Однако, в 1834 году отмечался хороший урожай, когда «одно зерно дало 34 зерна».

В 1853 году в нижней части станицы на восточном конце улицы было начато строительство второй церкви – Троицкой.

Вешенская славилась своими ярмарками на «троицу» и «Иван постный».

Благоустраивался центр станицы: рядом с площадью ставились курени богатых, зажиточных казаков. Все остальные постройки были под камышовыми крышами с изгородями из плетней. Главный тип построек в станице круглые курени и связи. П.Лосев дает им такое описание:

«Круглый курень – это квадратный дом с четырехскатной крышей, как правило, на высоком фундаменте. Богатое резное крыльцо, а иногда веранда. Окна веселят курень со всех сторон. В круглом курене 3-4 комнаты: кухня, зал, спальни.

Связь имеет форму продолговатого четырехугольника. Она состоит из двух больших комнат и сенцев. Сенцы посредине, как бы связывают жилую хату (часто с земляным полом) и горницу. В горнице все богатство дома – «горка» (буфет) с посудой, деревянные стулья, сосновые полы м потолки, гардины на окнах. В горнице зимой часто не жили, а принимали в ней лишь гостей. У связи обязательно крыльцо. Ставни у круглых куреней и связей, как правило, вязаные. Много было изб пятистенок из одной комнаты с сенцами и порожками без крыльца.

Были и флигели – две комнаты с верандой и крыльцом, крыша двухскатная. В горницах и залах у казачек было всегда чисто и нарядно. Эта обязанность лежала на младшей казачке в доме – девушке или снохе. Дома и надворные постройки всегда чисто выбелены».

Садов, колодцев не было. Воду брали из Дона, там же и скот поили. Станица была окружена песками, которые наступали на нее, стремясь поглотить. Чтобы бороться с надвигающимися песками, нужны были посадки вокруг станицы. Всем миром сажали краснотал, отдельные хозяева стали сажать сады, акации. С посадкой садов стало развиваться и пчеловодство.

В конце XIX века в станице и в ее хуторах стали возникать школы. Но число учащихся было малым: казаки не охотно отдавали детей в школу. Дома и в хозяйстве нужны были рабочие руки и на учебу денег не было.

Появились в станице частные магазины. Имелась почтовая станция.

 

Начало XX века в истории станицы Вешенской

В самом начале XX века в станице Вешенской проживало 1200 человек, а юрт насчитывал 28 000 человек. В 1913 году Вешенский юрт вместе со станицей насчитывал 36 989 казаков, не считая жителей неказачьего происхождения. Состав населения оставался многонациональным.

Станица по-прежнему оставалась в плену песков. Насаждение сосны и краснотала шло медленно, не успевая за его натиском. В следствии этого земельный пай сократился почти в три раза и нормой считалось в начале века 11 десятин. Урожаи были небольшими. Механизация была слабой: сельскохозяйственный инвентарь имелся не в каждой семье. Большинство казачьих хозяйств держали скот и птицу.

Развивалась торговля, строились частные магазины. Были свои ремесленники, умельцы. Ежегодно проводились ярмарки.

В станице имелись школы, гимназия.

И все же XX век с самого его начала принес на Дон «сполох», а вместе с ним – беды и несчастье. Казаки уходили на японскую войну, воевали на фронтах Первой мировой. Не все вернулись домой. Дома старели, хозяйство приходило в упадок.

1917 год надвое расколол казаков: на красных и белых. Впереди были расказачивание и геноцид огромной части населения России, забвение и упадок казачьей культуры и фольклора. Вешенская оказалась в эпицентре вандеи.

© Александр Жбанников

 

Исторические заметки
Из истории станицы
(часть первая)
Из истории станицы
(часть вторая)
Из истории станицы
(часть третья)
Из истории станицы
(часть четвертая)
От Вежи до Вёшек. История станицы Вешенской
Р.Х. Бариев
Юг Руси
А. Паневкин
Казаки от казаков ведутся
Н. Родин
Возродится ли казачество?
Е.Ф. Кринко
Проблемы возрождения казачества
М.А. Живетьев
История Донского казака
Фомины из хутора Рубежного
Степан Тостов
из банды Фомина
В.П. Данилов
К истории расказачивания
В.Е. Щетнев
Расказачивание как социально-историческая проблема
Г. Магнер
"Расказачивание" в системе массовых репрессий
В.Федичев
И грянул колокольный звон...
Г. Дубовис
Революция с "человеческим лицом"
В. Бондарев
Казачья трагедия
Е.А. Зайцева
Гражданская война на Юге России и проблемы эмиграции
Некоторые высказывания о расказачивании и восстании на Верхнем Дону
Как казаки на Сталина лампасы надели
А.М. Авраменко
Казачество как фактор современной геополитики
"Политический бандитизм" на Верхнем Дону
Пережившая хутор и время
Георгиевский кавалер из хутора Поповского
Казак Филипп Коньшин, или история с продолжением
Они не собирались восставать...
Я. Назаров
Восстание в Верхне-Донском округе Донецкой области
И. Кучменко
Азовское осадное сидение
М. Жбанникова
Жди и помни
Старейшая на Верхнем Дону
Copyright © 2007-2011 Александр Жбанников
При перепечатке желательна ссылка на "Вешенский базар"!
Hosted by uCoz

Яндекс.Метрика