Для вёшенцев и о Вёшенской!
 
Главная страница
Новости
Форум
Интересные статьи
 
 
Погода
Ваше творчество
Молодежный меридиан
Полезные ссылки
 
 
Гостевая
Чат
Доска объявления
 
Поиск по-быстрому:
Например: Шолохов
Об этом разделе
Исторические заметки
C верой в Бога...
Казачья кухня
Казачия фольклор
Традиции и обряды
М.А.Шолохов:
творчество и биография
Шолоховская весна
Разное

Кто основал Вёшки?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Историк В.Н.Королев в своей книге «Старые Вешки. Повествование о казаках» пишет следующее: «Кто мог основать Вешки? В XVI веке здесь разъезжали азовские, белгородские, ногайские и путивальские казаки. Мы уже видили, что в 1570-х годах в Вешках стояли щацкие, ряжские и алатырские казаки. Состав этих отрядов был пестрый – вместе в русскими тут были и татары, и мордва, и чуваши, и представители других народов. …В Вешенский пограничный отряд входили темниковские и кадомские татары и мордва. В принципе не исключено, что какие-то люди из отряда могли осесть в Вешках и не вернуться домой. Поскольку лагерь пограничников был здесь постоянным, вероятно, возникли какие-то жилища – землянки, полуземлянки, шалаши. К лагерю могли присоединиться отдельные представители местного бродячего люда».

Историки В.А.Бунак и Н.Л.Янчевский в первой четверти XX века также полагали, что стоянка русского пограничного отряда, находившаяся «примерно там, где станица Вешенская», потом превратилась в казачий городок. Пограничники затем ушли, а городок остался. Так урочище Вешки превратилось в городок Вешки.

Однако историки не исключают и другого варианта: до прихода пограничников здесь уже жили отдельные группы местного населения. Так В.Н.Королев пишет в своей книге: «Нетронутые богатства Верхнего Дона издавна манили к себе русских людей, и уже в XIV-XV веках смелые рязанские промысловики начали на время выходить в «Поле» за добычей и, возможно, на рубеже XV-XVI столетий, а в первой четверти XVI века уже определенно проникли по Дону ниже устья Воронежа. Это была тогда для русских далекая заграница».

Дошел до нас и такой исторический документ, датируемый 1546 годом: «Ныне казаков на Поле много: и черкесов, и кыян, и твоих государевых; вышли, государь, на Поле изо всех украин».

Есть предположение, что Вешки были основаны и вольными казаками Сары Азмана. Их лагерь и был использован русскими пограничными отрядами для своего поселения. Не зря же ногайский князь Юсуф жаловался царю, что казаки атамана Сары Азмана разбойничают и построили «в трех и в четырех местах городы».

 

Почему городок был так назван?

Имеется несколько гипотез о происхождении названия Вешенского городка.

Дореволюционный донской историк А.Н.Пивоваров считал, что городок вначале именовался Векши, а потом уже Вешки. Объяснял это он следующим. В русских говорах того времени «векшей» звали лесного зверька, белку, сороку. так же именовались и межозерные протоки и стоки из озер. Слово это финно-угорское и принесено на Дон мордвой: «векса», «веска», «виска».

Наиболее распространенной точкой зрения и широко известной является то, что название городка пошло от слова «веха», «вешка». В книге В.Н.Королева читаем: «По В.И. Далю, слово «веха (вешка)» означает «значковый шест, жердь, поставленную стойком, иногда со значком, с флагом, веником, голиком, снопом, пучком соломы и пр.». она ставилась «для цели, для указания расстояния при метании бомб, для проложения землемерами прямых линий, для обозначения зимних дорог в степных местах и по льду». А.В.Миртов в своем «Донском словаре» указывает, что в верхнедонском говоре «вехи» произносятся как «вехи» и «вешки»: «отсюда и Вешенская станица».

Данной гипотезы придерживаются и краеведы П.Лосев и А.Грибанов. писатель А.М.Суичмезов также разделяет это мнение и дополняет, что название станицы происходит «от тех вешек, что стояли в стародавние времена здесь на большой дороге, у переправы через Дон». Название это, - писал он, - по преданию, пошло от вех (вешек) – указателей пути с севера на юг страны».

Краевед А.П.Зимин изложил такую точку зрения: «Свое название станица получила от того, что была создана на государственной границе, которая была провешана «вешками», наземными сооружениями из бревен с укрепленными вверху снопами или хворостяной охапкой, которая в минуту опасности набега неприятеля поджигалась и могла подать сигнал огнем и дымом о происшествии».

В.Н.Королев придерживается иной гипотезы. Частое написание в документах XVI века слова «Вежки» он связывает с названием городка Вешки и считает, что произошло оно от слова «вежа (вежка)». «Вежами» в старину называли хазарские, половецкие и татарские поселения и кочевья. К такому выводу приходит и филолог В.А.Магин в статье о донских топонимических названиях, напечатанной в «Ученых записках» Таганрогского пединститута в 1967 году. В то же время А.А.Шенников писал, что слово «вежа» могло произойти и от слова «вязать» и обозначало в древности пучок, связку могло слово «вежа» обозначать и простейший конический шалаш. В.Н.Королев отмечает: «В частности, в домонгольское время восточные славяне называли вежами полукочевничьи войлочные жилища, впоследствии известные в русском языке под терминами «кибитка» или «юрта»… У В.И.Даля зафиксировано множество значений слова «вежа», среди них – намет, шатер, палатка, кочевой шалаш. Вполне возможно, что в районе Вешек четыреста с лишним лет назад стояли шалаши и сторожки – «вежи» - первых жителей».

 

Где был расположен городок Вёшки?

Краевед И.М.Суслин опубликовал в «Донских Епархиальных Ведомостях» за 1894 год в № 13 следующее: «Вешенская станица, по местному выражению – «Вешки», поселена на левом берегу Дона и озера Содового, в 75 верстах от Окружной станицы. Прежде она находилась тоже на левой стороне Дона, в лугу между озером Разсоховым и р. Доном, против хутора Базки, который находился на правом берегу р.Дона и служил старому городку базами во время весеннего половодья.

В 1740 году станица Вешенская соединилась с Решетовскою и перешла из старого городка на настоящее место; причина переселения ее было разорение от наводнений».

Краевед П.Лосев в статье «Городок Вешки», напечатанной в газете «Советский Дон» к 300-летию станицы Вешенской (если считать за дату основания 1672 год), отмечал: «Согласно имеющимся литературным источникам, городок был на левой стороне в пойме между озером Рассоховым и Доном. Напротив городка на правом берегу находились базы для скота и, пожалуй, убежище для людей при больших половодьях.»

Из источников известно, что все ранние казачьи городки располагались в неудобных для поселения местах, часто на территории затопляемой полой водой. Так было удобнее защищаться от врагов. В его окрестностях в те времена стояли вековые, дремучие леса, в которых можно было укрыться в момент опасности. В Дону было много рыбы, а в лесу – зверя.

© Александр Жбанников

 

Исторические заметки
Из истории станицы
(часть первая)
Из истории станицы
(часть вторая)
Из истории станицы
(часть третья)
Из истории станицы
(часть четвертая)
От Вежи до Вёшек. История станицы Вешенской
Р.Х. Бариев
Юг Руси
А. Паневкин
Казаки от казаков ведутся
Н. Родин
Возродится ли казачество?
Е.Ф. Кринко
Проблемы возрождения казачества
М.А. Живетьев
История Донского казака
Фомины из хутора Рубежного
Степан Тостов
из банды Фомина
В.П. Данилов
К истории расказачивания
В.Е. Щетнев
Расказачивание как социально-историческая проблема
Г. Магнер
"Расказачивание" в системе массовых репрессий
В.Федичев
И грянул колокольный звон...
Г. Дубовис
Революция с "человеческим лицом"
В. Бондарев
Казачья трагедия
Е.А. Зайцева
Гражданская война на Юге России и проблемы эмиграции
Некоторые высказывания о расказачивании и восстании на Верхнем Дону
Как казаки на Сталина лампасы надели
А.М. Авраменко
Казачество как фактор современной геополитики
"Политический бандитизм" на Верхнем Дону
Пережившая хутор и время
Георгиевский кавалер из хутора Поповского
Казак Филипп Коньшин, или история с продолжением
Они не собирались восставать...
Я. Назаров
Восстание в Верхне-Донском округе Донецкой области
И. Кучменко
Азовское осадное сидение
М. Жбанникова
Жди и помни
Старейшая на Верхнем Дону
Copyright © 2007-2011 Александр Жбанников
При перепечатке желательна ссылка на "Вешенский базар"!
Hosted by uCoz

Яндекс.Метрика