Для вёшенцев и о Вёшенской!
 
Главная страница
Новости
Форум
Интересные статьи
 
 
Погода
Ваше творчество
Молодежный меридиан
Полезные ссылки
 
 
Гостевая
Чат
Доска объявления
 
Поиск по-быстрому:
Например: Шолохов
Об этом разделе
Исторические заметки
C верой в Бога...
Казачья кухня
Казачия фольклор
Традиции и обряды
М.А.Шолохов:
творчество и биография
Шолоховская весна
Разное

Александр ЖБАННИКОВ
Марина ЖБАННИКОВА

Они не собирались восставать...

Они не собирались восставать...

Николай Ильич Великанов – ученый-агроном, всю жизнь проработал на полях хозяйства и по сей день носящего имя М.А. Шолохова. В свое время степень его авторитета была столь велика, что в составе немногочисленной делегации Вешенского района побывал в Шадринском районе Курганской области у Терентия Мальцева, которого высоко чтил и ценил М.А. Шолохов, принимавший народного академика у себя дома, в станице.

К тому же, Николай Ильич слывет в районе и как активный селькор местной газеты, правдивый краевед и историк.

Он рассказал нам в феврале 2003 года:

– Полыхало восстание на Дону. Однако Хоперские станицы: Слащевская, Букановская, Федосеевская, казаки которых составляли 14-й полк, жили спокойной жизнью.

В разгар восстания в наш хутор Калинин приехал с ординарцем сотник. Атаман собрал сходку, сотник представился:

– Я - Павел Чумаков, командир Гороховской повстанческой сотни (хутор Гороховский расположен в шести километрах от ст. Вешенской - прим. авт.), прибыл к вам для связи.

Вахмистр Платон Ермаков с усмешкой бросил:

– А мы думаем, как с вами развязаться.

Сотник рассердился:

-Ну и вас, тихони, жареный петух клюнет!

Однако другие казаки во главе с вахмистром Петром Селивановым спросили у сотника:

– А что нам делать?

Сотник предложил создать боевую дружину, пообещав прислать офицеров для создания боевых сотен и дружин. Так была создана боевая дружина во главе с вахмистром Петром Михайловичем Селивановым. В состав дружины вошли казаки (служилые) хуторов Калинина, Травинского, Краснополовского, Дубовского, Реутовского, Панкратовского (эти хутора теперь входят сейчас в состав Волгоградской обл., расположены к северу от ст. Вешенской на расстояние , примерно в 45-50 км. - прим. авт.).

Мой дедушка, малограмотный казак в звании вахмистра, всю германскую войну командовал взводом разведки Букановской сотни 14 – го полка (ст. Букановская расположена ниже по течению Дона, родина М.П. Громославской, в замужестве Шолоховой - прим. авт.). Командовал успешно, за что пользовался уважением сослуживцев. Его взвод частично составляли казаки Букановской станицы, частично, его земляки белогорцы (хутор Белогорский, ныне Волгоградской обл. граничит с Шолоховским районом - прим. авт.), любишенцы (хутор Любишенский неоднократно упоминается М.А.Шолоховым и в «Поднятой целине», и в «Тихом Доне», он также граничит с Шолоховским районом - прим. авт.).

По совету грамотного казака Никандра Дронова взвод разведчиков решил устраниться от участия в восстании и спрятались в Войсковой Дубраве между хуторами Шакиным и Ожогиным (в 35 –40 км к северу от Вешек - прим. авт.). По субботам взвод делился: букановцы к себе домой, белогорцы к себе. Надо было пополнит запасы продовольствия и сменить белье. И в это время в хуторе Рябовском расквартировался карательный батальон Красной Армии, предназначенный для борьбы с восставшими. У тестя, Ивана Нестеровича Великанова стояли на квартире командир и комиссар батальона. Бабушкины братья: Куприян, Федор, Михаил служили уже у красных. Они услышали, как командир и комиссар говорили между собой:

– В хуторе Белогорском нужно арестовать двух вахмистров: Ивана Великанова и Никандра Дронова. Оба пользуются большим авторитетом у казаков и могут поднять их на восстание, а вот кого послать, кто их знает?

Братья Зоткины, братья бабушки, назвались для ареста. Красные командиры не знали, что они шурины Ивану Великанову. Они и явились в х. Белогорский. Застали Ивана Великанова и Никандра Дронова дома. Предупредили их об опасности. С тем и уехали домой. Но кто-то донес красным, что они родственники. Было выделено семь отчаянных красноармейцев. Те явились, но ни Ивана, ни Никандра не застали. Они ушли в Войсковую дубраву (кстати, и хутор Рябовский, и Войсковая дубрава неоднократно упоминаются М.А. Шолоховым в его произведениях, места реальные, знакомые многим - прим. авт.)

Красноармейцы пристали к отцу Ивана Нестеровича:

– Где сын?
– А Бог его знает? Время смутное.
– Ну, старый хрыч, прощайся с семьей!

Внуки и женщины заплакали, заголосили. Детей заперли в коридоре. Деда раздели и повели на расстрел. Но его жена забежала наперед и затараторила:

– Ребятушки, а может договоримся. На что он вам сдался дед. Я ведь вам поставлю бутыль самогона – первача, табачку, мешочек сальца…

Это подействовало.

Пошептавшись, они деда отпустили, сказав при этом:

– Живи хрыч, а Ваньку твоего шлепнем…

Забрав магарыч, красноармейцы удалились. Но, поскольку это была суббота, то тут же заявились разведчики из дубравы.

– Здоров, батя, - произнес Иван.

Дед молчал.

– Да ты что, оглох что ли?

Выбежала старуха:

– Он испуган. Его красные чуть не расстреляли.
– Какие красные чуть не расстреляли? Где они?

Пастух, пригнавший скотину с пастбища, сказал:

– Да вон они в Ермиловской балке пьянствуют. Лошадей спутали, винтовки в козла поставили…
-По коням, за мной… - бывшие разведчики без труда окружили красноармейцев, забрали лошадей и оружие. Привели их на майдан. Быстро собралась сходка.

Старики настаивали казнить красноармейцев. Но Великанов и Дронов не согласились, сказав:

– Лошадей и оружие им не вернем. Их начальство не помилует…

Ограничились поркой плетьми.

Вот тут на сходке сказали:

– Хватит прятаться. Надо организоваться, иначе перебьют по одиночке.

На второй день служилые казаки отправились в хутор Калинин и влились в Калинискую боевую дружину. Приехали командиры из Вешенской. Привезли оружие, боеприпасы. Вскоре дружина пополнилась казаками хуторов Глухой, Попов, Шакин, Евсеев. Заняли позицию в районе хутора Глухой у Лохматого кургана. Курган служил хорошим наблюдательным пунктом, лесистые овраги служили хорошим прикрытием, маскировкой.

Однако каратели тоже не дремали. Они решили уничтожить полк, сформированный офицерами из боевых дружин. В районе хутора Евсеев произошел бой. Повстанцы сражались отчаянно. Каратели были разбиты. Их преследовали до хутора Холомкин. Вскоре к красным пришло пополнение. Полк повстанцев вынужден был отступить в ст. Букановскую и слиться с Вешенскими повстанцами.

Казаки не хотели восставать. Ведь действительная служба, четыре года Германской войны, Гражданская война. А тут – восстание. И все война, кровь и смерь, смерть и кровь! А жить хотелось мирной жизнью, растить детей, внуков…

***

Николай Ильич Великанов, он проживает сейчас в хуторе Колундаевском Шолоховского района, находится на заслуженном отдыхе, предоставил нам и уникальнейшую фотографию, на ней – сидят и стоят десять казаков, молодых, удивительно красивых, в казачьей форме, при оружии: в руках шашки, у ног, на полу, винтовки.

- На фотографии в центре, в папахе, с погонами вахмистра, мой дедушка, Иван Нестерович, по левую руку от него - Артамонов Иван, по правую руку Пристансков Игнат, с шашкой наголо – Великанов Афанасий. А рассказ мой, - заключает Николай Ильич, - составлен со слов родственников, участников тех событий.

Исторические заметки
Из истории станицы
(часть первая)
Из истории станицы
(часть вторая)
Из истории станицы
(часть третья)
Из истории станицы
(часть четвертая)
От Вежи до Вёшек. История станицы Вешенской
Р.Х. Бариев
Юг Руси
А. Паневкин
Казаки от казаков ведутся
Н. Родин
Возродится ли казачество?
Е.Ф. Кринко
Проблемы возрождения казачества
М.А. Живетьев
История Донского казака
Фомины из хутора Рубежного
Степан Тостов
из банды Фомина
В.П. Данилов
К истории расказачивания
В.Е. Щетнев
Расказачивание как социально-историческая проблема
Г. Магнер
"Расказачивание" в системе массовых репрессий
В.Федичев
И грянул колокольный звон...
Г. Дубовис
Революция с "человеческим лицом"
В. Бондарев
Казачья трагедия
Е.А. Зайцева
Гражданская война на Юге России и проблемы эмиграции
Некоторые высказывания о расказачивании и восстании на Верхнем Дону
Как казаки на Сталина лампасы надели
А.М. Авраменко
Казачество как фактор современной геополитики
"Политический бандитизм" на Верхнем Дону
Пережившая хутор и время
Георгиевский кавалер из хутора Поповского
Казак Филипп Коньшин, или история с продолжением
Они не собирались восставать...
Я. Назаров
Восстание в Верхне-Донском округе Донецкой области
И. Кучменко
Азовское осадное сидение
М. Жбанникова
Жди и помни
Старейшая на Верхнем Дону
Copyright © 2007-2011 Александр Жбанников
При перепечатке желательна ссылка на "Вешенский базар"!
Hosted by uCoz

Яндекс.Метрика