Для вёшенцев и о Вёшенской!
 
Главная страница
Новости
Форум
Интересные статьи
 
 
Погода
Ваше творчество
Молодежный меридиан
Полезные ссылки
 
 
Гостевая
Чат
Доска объявления
 
Поиск по-быстрому:
Например: Шолохов
Об этом разделе
Исторические заметки
Казачья кухня
Казачия фольклор
Традиции и обряды
М.А.Шолохов:
творчество и биография
Шолоховская весна
Разное

А. ЖБАННИКОВ

Грязновский казак
Степан Толстов
из банды Фомина

Когда Степана Толстова, красавца и доброго наездника, провожали на фронт Первой Мировой, никто на хуторе Севостъяновском и предполагать не мог, что через несколько лет он станет грозой всего Верхне-Донского округа, а имя его будет тесно связано с бандой, созданной Яковом Ефимовичем Фоминым, казаком с хутора Рубежного.

Любящий муж и отец, он присылал жене с фронта фотографии, на которых неизменно был в форме и с шашкой, а на груди появлялись каждый раз все новые награды, среди которых и Георгиевский крест.

Известие о революции в октябре 1917 года он принял неоднозначно. Решил, что смутное время лучше пережить дома. С земляками вернулся в 1918 году на хутор. Местная Советская власть казачьих офицеров не жаловала, аресты и обыски прокатились по всем хуторам и станицам, бывших фронтовых офицеров расстреливали без суда и следствия, выводя за хутор...

Степан Толстов, храбрый фронтовик, вынужден был скрываться, находясь в доме на нелегальном положении. В это время и появился в округе Яков Фомин, агитируя казаков вступить в свой отряд, воевавший под лозунгами: «Советы без коммунистов», «Смерть коммунистам и жидам».

Вспоминает житель станицы Вешенской Захаров В.М., чей отец был полчанином Толстова Степана:

«Когда Фомин повел свой эскадрон, к нему подались те, кто по хуторам прятались, да дома сидели на сурчином положении. Ну, а Степан Толстое был грамотным. Он для Якова Фомина стал находкой. И Степан был сделан заместителем самого Фомина. Все знали, что Яков Ефимович банду организовал, а всем там руководил Степан Толстое».

Подтверждение этого мы находим в книге Г.Я. Сивоволова «Михаил Шолохов. Страницы биографии». Есть там такие строки:

«В сентябре 1921 года банда Фомина насчитывала более 200 хорошо вооруженных всадников, почти каждый из них имел по две лошади. Был создан штаб, во главе которого стал такой же жестокий погромщик и убийца Толстов».

Банда Якова Фомина держала в страхе огромный округ на протяжении длительного времени. И, тем не менее, Толстов не раз возвращался в свой курень.

Вспоминает внучка Степана Толстова, жительница станицы Вешенской, Биченко Нина Алексеевна:

«Мой отец, Алексей Степанович рассказывал, что Степан скучал по детям, приходил их навещать. В хуторе всегда был тайно. Жена обстирывала его и прятала. Но обязательно в хуторе находился кто-нибудь, кто доносил о нем. Нему приходилось опять скрываться».

Захаров В.М. поведал мне в апреле 2001 года, как отец его рассказывал о наездах Толстова в х. Севостьяновский:

«Часто в те годы Степан наведывался домой. Придет, жена его накормит» обстирает. Молчала о визитах мужа,

Жила на хуторе бабка Сердиниха. Боялись её все... Никаких тайн для неё не было. Что на уме, то и на языке.

Вот эта Сердиниха и пришла однажды в дом Степана Голстова, когда он дома был. Портки Степановы над печкой сушились. «Изведав» все, сказала жене Голстова, что никому ничего не расскажет. Вышла...

Тут же по хутору пошла новость:

- А Степка дома! Портки его висят, сушатся...

Вот так бабка Сердиниха Степана и выдала».

Однако, со слов Захарова В.М., Толстов старался скрывать от хуторян, что он находился в банде Якова Фомина.

В Севостьяновском он всегда появлялся с забинтованной головой.

Виталий Михаилович приводит такой эпизод:

«Пришел в очередной раз Степан Толстов в хутор. Постучал в окно куреня, говорит соседке:

- Сказки ребятам, пусть седлают лошадей!

Она в ответ:

- Ходишь забинтованный... А ты ведь Степан!

Тогда соседка его узнала. Но, тем не менее, Степан Фомин никогда не появлялся в хуторе явно. Всегда прятался. Ходил забинтованный, с высоко поднятым воротником шинели».

Однако, все знали, что где Фомин, там и Толстов...

Весной 1922 года банда Фомина была разгромлена. Тогда появились официальные сведения, что Яков Фомин и Степан Толстов были убиты в последние минуты схватки. На это указывает и Г.Я. Сивоволов:

«В последние минуты смертельной схватки фоминцы, пытаясь снова вырваться из окружения и уйти в Хоперский округ, отчаянно бросались на пулеметы и в рукопашную. Силы были неравными: зажатые со всех сторон, ища слабое место, они кидались то в одну, то в другую сторону. В последние минуты схватки Фомин и Толстов были убиты. После боя на снегу порубленными остались лежать более 100 бандитов, и только нескольким удалось вырваться и скрыться».

Однако, упорно ходили слухи, что Толстов Степан, как и Яков Фомин не погиб в последнем бою.

Говорили, что он объявился на станции Арчада. Вот как передает

этот рассказ Захаров В.М.:

«До меня доходили слухи, что Степан Толстов работал в Арчаде прокурором. Там же жил и товарищ его по банде. Степан приказал ему язык держать за зубами. Друг его, однажды, рассказал о своем и Степановом прошлом жене. Спустя некоторое времяя, выпив лишку, избил её. Та - пошла и заявила...

Пришлось Степану Толстову срочно бежать из Арчады куда глаза глядят».

Из уст в уста передавали и такой рассказ, якобы привезенный на Дон одним из бывших сослуживцев С. Толстова, также рассказанный мне В.М, Захаровым:

«Говорят, что после разгрома банды Якова Фомина, его заместителя, Степана Толстова, видели в Ленинграде, где он заведовал сапожной мастерской.

Заходит в неё однажды полчанин Толстова и, неожиданно для себя, видит Степана, говорит:

- Степан, здорово!

А тот в ответ:

- Я не Степан!

Вышел и больше не вернулся.

Сослуживец же рассказал удивленным подмастерьям, что вместе со Степаном воевал во время Германской войны.

Так ли это, а если этот рассказ правда, то кто был тем сапожником, неизвестно...?».

Подтверждает это и внучка Степана Толстова - Биченко Нина Алексеевна. Она рассказала, что когда она была ещё маленькой, к ним домой приходил кто-то и сказал, что видел где-то её деда. Но кто это был, она уже не помнит.

О судьбе Степана Толстова упоминалось и в газете «Комсомолец» от 26 мая 1984 года в статье Веры Ткаченко «Земля Шолохова». Она приводит такой эпизод из разговора с писателем: «После Шолохов досказал судьбу Толстова:

- Матерый был вражина! Не скоро его отыскали, жил по чужим документам где-то на Урале. Но нашли! А дети у него хорошие, не в отца, и лучше всех Анна-песенница…»

Мне удалось узнать, что в станице Еланской проживает родственница Степана Толстова - его внучатая племянница Ухватова Мария Константиновна.

В 1926 году волею случая мать Толстова - Прасковья Михайловна Толстова и его сестра, Шматова Евдокия Петровна, купили в ст. Еланской тот самый дом, из которого Фомин с бандой вывезли ночью зерно из «низов» через окно, подобравшись тайком со стороны Дона.

Шматова Евдокия Петровна всю свою жизнь хранила фотографию Степана. Чудом она уцелела до сегодняшнего дня. На ней запечатлен молодой казак в полевой форме, с шашкой и орденами, в том числе Георгиевским крестом. Рядом с ним когда-то находились фронтовые товарищи Степана Толстова, но при перефотографировании их изображения были прикрыты. На фотографии остался один Степан Толстое...

Внучка Шматовой Евдокии Петровны, дочь Марии Константиновны Ухватовой - Лидия, работающая в станице Еланской заведующей почтой, вспоминает, что в доме были ещё фотографии Степана Толстова. Она помнит одну из них, на которой Степан был запечатлен в группе товарищей. Он - в центре, его сослуживцы - по бокам. Все в форме и с шашками. К сожалению фотографии с годами были утеряны.

В детстве она слышала, как в семье говорили о том, что Степан Тол-стов жил, якобы, в Новочеркасске., имел там семью. Но, из-за предательства кого-то, он вынужден был уехать из города. Куда - неизвестно.

Мария Константиновна Ухватова, дочь Евдокии Петровны Шматовой - сестры С. Толстова, жительница станицы Еланской, поведала мне историю семьи Степана:

«В 30-х годах его брата - Василия и сестру - Полину сослали в Сибирь. Они там и «сгинули». Были у Толстова две дочери и сын, который погиб при взрыве на шахте в Ворошиловградской области».

В семье Ухватовых хранятся фотографии и сестры Степана Толстова - Евдокии Петровны. На одной из них, предоставленной мне, она сидит в центре. Слева от неё - дочь Мария Константиновна, справа - внучка Лидия, ещё подросток.

Удивляет, что хотя С. Толстова считали бандитом, и семья подверглась из-за этого репрессиям, из поколения в поколение передавалась его фотография и пересказывались все эпизоды его жизни, вплоть до «легендарных».

Однако, может быть, и правдивых.

Не зря же Лидия ненароком обронила: «Семья знала, где он ...»

Исторические заметки
C верой в Бога...
Из истории станицы
(часть первая)
Из истории станицы
(часть вторая)
Из истории станицы
(часть третья)
Из истории станицы
(часть четвертая)
От Вежи до Вёшек. История станицы Вешенской
Р.Х. Бариев
Юг Руси
А. Паневкин
Казаки от казаков ведутся
Н. Родин
Возродится ли казачество?
Е.Ф. Кринко
Проблемы возрождения казачества
М.А. Живетьев
История Донского казака
Фомины из хутора Рубежного
Степан Тостов
из банды Фомина
В.П. Данилов
К истории расказачивания
В.Е. Щетнев
Расказачивание как социально-историческая проблема
Г. Магнер
"Расказачивание" в системе массовых репрессий
В.Федичев
И грянул колокольный звон...
Г. Дубовис
Революция с "человеческим лицом"
В. Бондарев
Казачья трагедия
Е.А. Зайцева
Гражданская война на Юге России и проблемы эмиграции
Некоторые высказывания о расказачивании и восстании на Верхнем Дону
Как казаки на Сталина лампасы надели
А.М. Авраменко
Казачество как фактор современной геополитики
"Политический бандитизм" на Верхнем Дону
Пережившая хутор и время
Георгиевский кавалер из хутора Поповского
Казак Филипп Коньшин, или история с продолжением
Они не собирались восставать...
Я. Назаров
Восстание в Верхне-Донском округе Донецкой области
И. Кучменко
Азовское осадное сидение
М. Жбанникова
Жди и помни
Старейшая на Верхнем Дону
Copyright © 2007-2011 Александр Жбанников
При перепечатке желательна ссылка на "Вешенский базар"!
Hosted by uCoz

Яндекс.Метрика