О времени основания станицы Вешенской имеются противоречивые сведения. Документы Войска Донского почти все сгорели в суровом 1643 году, когда казаки сдали Азов. Оставшийся архив был уничтожен спустя столетие при огромном пожаре в Старочеркасске. Однако уже в петровскую эпоху казаки говорили, что городок Вешки был построен столь давно, что уже старики и не помнят о времени его построения, ибо «тому памятухов нет». В начале XVIII века они сообщали стольнику Максиму Кологривому следующее: «Сколь давно построены, того они, казаки, не упомнять…».
Дошедшие до нас литературные сведения свидетельствуют о следующем.
Как указывает В.Н. Королев в своей книге «Старые Вешки. Повествование о казаках», первое упоминание о Вешках уходит в 1571 год, когда царь Иван Грозный отдал приказ князю Михаилу Ивановичу Воротынскому «ведати… всякие свои государевы полские службы», а так же повелел новому начальнику русской пограничной стражи собрать в Москву «станичных голов», «вожей» и «сторожей». Их совещание оставило нам «приговор» от 21 февраля 1571 года, в котором указана структура пограничной службы на Руси, упомянувший и «голову в поле», который должен был посылаться из города Шацка и «стояти в Вежках», выше Медведиы и Хопра».
В 1633 году в Амстердаме была впервые опубликована карта России, составленная на основе материалов Московского посольского приказа бывшим голландским резидентом Исааком Массой. На карте им был отмечен и городок Вешки. Исторические документы свидетельствуют, что московское посольство сделало предписание в 1592 году нижнедонским казакам проводить посла Григория Нащокина «от Азова до Рязского городка меж себя городок от городка». Следовательно, Вешенская уходит своими корнями в конец XVI века.
Известный донской историк Б.В. Лунин в своей книге «Очерки истории Подонья-Приазовья» также придерживался этого мнения. В его работе читаем: «К концу 16 века уже существовали… городки Вешки, Кременные, Голубые…»
В справочнике «Донские памятники», изданном в 1964 году, авторы В.И.Андрианов и А.Г.Терещенко указывают, что Вешенская была основана ранее 1633 года, ибо упоминание о Вешенском городке они обнаружили в документах до 1614 года.
В 1959 году известный советский историк А.А.Зимин опубликовал новый источник, относящийся к 1620-началу 1630-х годов – «Росписи казачьих городков», в котором уже упоминается о Вешках.
Местный краевед Тихон Антонович Зеленков утверждал, что Вешенская на 70 лет старше станицы Еланской, а та была основана в 1702 году. Следовательно, годом рождения Вешек следует считать 1632 год.
Известный донской военный и общественный деятель XIX века генерал-лейтенант Адам Петрович Чеботарев посетил Вешенскую в 1851 году и отмечал, что она, как и Мигулинская, Усть-Хоперская и Усть-Медведицкая станицы, существовала уже в XVII столетии и упоминается «в путевой записке боярина Шеина, плывшего мимо их в 1695 году с войсками своими к Азову».
Краевед И.М.Суслин в «Донских Епархиальных Ведомостях» № 13 за 1894 год писал: «По преданию, станица Вешенская основана в 1640 году…, во всяком случае в 1672 году городок «Вешки» уже существовал».
Так в 1672 году донской атаман (1681-1682) Фрол Минаев, в то время – станичный, дал показания в посольском приказе («Показания в посольском приказе 7 дня 1672 года»), что по Дону 48 городков, в том числе «Мигулин, Тишанский, Вешки, Усть-Хопра». (П. Лосев. У истоков станицы. Г. «Советский Дон»)
Существует много мнений о дате основания станицы Вешенской. Все они основываются на тех или иных документах. Однако, ясно одно, отмечал действительный член географического общества Академии наук СССР П. Лосев в своей статье «Городок Вешки», напечатанной в газете «Советский Дон» от 17 апреля 1976 года, что «Вешки уже существовали в XVII веке и были основаны казаками где-то на грани XVI-XVII веков, а может быть, и значительно раньше. Однако установить точную хронологическую дату основания городка Вешки и верхнедонских городков пока невозможно».
В 1740 году из-за разорения от наводнений старый городок Вешки был перенесен на левый берег Дона и озера Садовое, где соединился со станицей Решетовской, которая была основана в 1708-1709 гг. Так в 1740 году городок Вешки получил статус станицы.
Вокруг официальной даты исторического основания для отсчета возраста станицы Вешенской споры идут до сих пор. Одни называют 1672 год, другие – 1640 г.
Будем надеяться, что со временем архивные документы установят уж если не точную дату, то близкую к историческим событиям основания городка Вешки, и тогда наша станица обретет свой настоящий возраст. Сегодня же мы можем с уверенностью сказать, что Вешенская «старше» установленной официальной даты 1640 года на 69 лет. Таким образом, в 2002 году нашей станице, по меньшей мере, 431 год.
© Александр Жбанников